Friedenslicht aus Betlehem - PSG Augsburg

„Auf dem Weg zum Frieden“ - Friedenslichtaktion 2017

Am 3. Adventssonntag wird das Friedenslicht aus Betlehem von Pfadfinderinnen der Pfadfinderinnenschaft St. Georg PSG direkt aus Wien kommend im Augsburger Dom an „alle Menschen guten Willens“ weitegereicht. Das Licht ist ein Zeichen der Hoffnung und der Solidarität für eine friedvolle Welt.

Seit 1994 wird in der Geburtsgrotte in Betlehem von einem Kind ein Licht entzündet, das weltweit als Weihnachtssymbol der Hoffnung auf Frieden am Heiligabend leuchtet. Von dort wird das Licht mit dem Flugzeug nach Wien transportiert. Pfadfinderinnen und Pfadfinder aus ganz Europa holen dieses dort ab, um es in ihren Heimatstädten zu verteilen und es somit auf den Weg in die Herzen der Menschen zu schicken.

„Wir Pfadfinderinnen und Pfadfinder wollen dem Auftrag von Lord Robert Baden-Powell folgen und uns für eine bessere Welt einsetzen. Das Friedenslicht aus der Geburtsgrotte Jesu Christi in Betlehem steht dabei für unsere Hoffnung auf Frieden, welche Christen, Juden und Muslime und „alle Menschen guten Willens“ gemeinsam verbindet.“

In Augsburg bringen die Pfadfinder und Pfadfinderinnen, die Malteser sowie zahlreiche Entsandte das Licht vom Dom ausgehend in zahlreiche Wohnungen, in ihre Gemeinden aber auch in soziale Institutionen wie Krankenhäuser, Altenheime  oder Kindergärten.

Das Friedenslicht ist eine Initiative des Österreichischen Rundfunks (ORF). In Deutschland wird das Licht als Gemeinschaftsaktion des Bundes der Pfadfinderinnen und Pfadfinder (BdP), der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG), der Pfadfinderinnenschaft St. Georg (PSG), des Verbands Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder (VCP) sowie des Verbands Deutscher Altpfadfindergilden (VDAPG) weitergeben.

Aussendungsfeier im Augsburger Dom

Die Aussendungsfeier für die Diözese Augsburg findet am Sonntag, 17. 12.2017 um 16:00 Uhr im Hohen Dom zu Augsburg statt. Den Gottesdienst wird BDKJ-Diözesanpräses Dominik Zitzler zelebrieren. Die inhaltliche Gestaltung übernimmt die Pfadfinderinnenschaft St. Georg (PSG), Stamm Hiltenfingen, die musikalische Gestaltung der Chor Mosaik aus Schwabmünchen. Das diesjährige Aktionsmotto lautet: „Auf dem Weg zum Frieden“

Kontakt:
Pfadrinderinnenschaft St. Georg Augsburg