Mit Herz, Phantasie und Einsatzfreude

Annemarie Leis erhält das Ehrenzeichen des Bayerischen Ministerpräsidenten
Im Bild (von links): Präses Dominik Zitzler, Pater Christoph Lentz, Petra Leis, die Geehrte Annemarie Leis, Landrat Hans-Joachim Weirather, Foto: Eva Büchele/Landratsamt Unterallgäu

(Mindelheim/Augsburg) „Der Mut wächst immer mit dem Herzen und das Herz mit jeder guten Tat.“ Nehme man dieses Zitat von Adolph Kolping wörtlich, so müsse das Herz von Annemarie Leis wohl riesengroß sein. Mit dieser Schlussfolgerung überreichte Landrat Hans-Joachim Weirather der Mindelheimerin das Ehrenzeichen des Bayerischen Ministerpräsidenten. Leis betonte daraufhin, sie könne diese Auszeichnung nur stellvertretend für viele Mitstreiter annehmen.

„Ihre Bescheidenheit zeichnet Sie aus“, so Landrat Weirather zu der Geehrten. Als Landrat sei er sehr dankbar, dass es im Unterallgäu Menschen wie Annemarie Leis gibt, die „mit Phantasie und Einsatzfreude ihre Talente für andere zur Verfügung stellen“. Ihr ehrenamtliches Engagement umfasst viele Bereiche: Leis arbeitet seit rund 16 Jahren ehrenamtlich im Vorstand des Cafés Schülertreff des BDKJ-Stadtverbandes Augsburg mit. Hier können Schüler nach dem Unterricht zu Mittag essen, ihre Hausaufgaben machen oder einfach mit anderen Schülern in Kontakt kommen. „Frau Leis, Sie sind aufs Engste mit diesem herausragenden Projekt verbunden“, so Weirather.

In Mindelheim engagiert sich Leis in der Kolpingsfamilie der Pfarrei St. Stephan in Mindelheim. 1978 war sie an der Gründung einer Jungkolpinggruppe beteiligt. Zudem war sie viele Jahre stellvertretende Vorsitzende der Kolpingfamilie. „Seien es Veranstaltungen wie der Kolpinggedenktag, die Waldweihnacht oder Mitgliederversammlungen, seien es die Umgestaltung des Pausenhofes der Grundschule oder die Initiative für den Kolping-Walkingweg im Mindelheimer Stadtwald: Sie sind mit beteiligt“, sagte Weirather. Außerdem engagierte sich Leis auch im Kolping Bezirksverband Unterallgäu und war von 1988 bis 1996 Jugendreferentin im Kolping-Diözesanverband Augsburg.

Weitere Ehrenämter übernahm Leis, die im Hauptberuf seit 20 Jahren Geschäftsführerin des BDKJ-Diözesanverbandes ist, als Richterin beim Sozialgericht Augsburg, in der Pfarrei St. Moritz und in der Cityseelsorge Augsburg.

„Auf Sie war und ist immer Verlass“, betonte Weirather. Mindelheims Bürgermeister Dr. Stephan Winter schloss sich der Rede des Landrats an und hob hervor, eine solche Ehrung sei auch eine Möglichkeit, ein solch herausragendes Wirken öffentlich zu machen und Bürger zu motivieren, sich ehrenamtlich zu engagieren. Auch das erfolgreiche Konzept des Café Schülertreff stieß bei Landrat und Bürgermeister beim gegenseitigen Austausch auf großes Interesse.